英語カフェの価値
どうも!
ユウキです。
今日は、留学している身から考える英語カフェというアイデアについて、今考えてることを発信していきたいと思います。
その前に、まずは、日本と比較しながら、オーストラリアにおけるコーヒー文化の話をしたいと思います。
まず、皆さんカフェには行きますか?僕は日本にいた時は「たまに行きたいかな、でも別に行かなくても良いかな。セブンのコーヒーめっちゃ美味いしそれとお菓子とか買えば安く済むよね。十分。笑」とかいう、あんまりカフェ賛成派ではなかったんですよね。(デートは別です。)
でも、ここオーストラリアに来てひしひしと感じるのは
誰でも、どんな世代の方でも、男女問わず、カフェを愛し、美味しいコーヒーを求めているんだな、ということです。
例えば日本で、「コーヒー飲もう!」となれば、スタバ、ドトールとかに行きますよね。値段も手頃で、wifi、電源まであるから、若い世代中心に愛されてるなぁというのが筆者の印象です。
しかし、オーストラリアではその様相がかなり異なります。
まず第一に
・仕事より自分の趣味を優先するから、コーヒーが趣味な人でかなり詳しい人が多い。
・コーヒーにうるさい(彼らの文化から生まれたFlat Whiteという種類のコーヒーまであります。頼み方も様々です。)
・会社でもコーヒーブレイクがたくさんある。(日本の正社員として働いてる方に聞きたいが、あるのかな?あるIT会社で働いている人いわく、朝昼夕方15分くらいずつあるみたいですね。どうせ時間守らないだろうけど。笑)
・そもそも、めっちゃ話す。カフェはその場所として最適。
といった風に、要はコーヒーに対する期待や要望が自然と高くなってるんですね。これはかなり日本と違うところだと思います。日本ではそんなにこだわりを持ってコーヒー飲む人なんてあんまりいませんよね。最近は増えているのかな...?
実を言うと、僕はカフェでウェイターとして働いています。
なので例えば、「一つラテをお願いします、ミルクはソイミルク(豆乳)、カップの4分の3のところまで入れてね〔3/4(three-quarter)〕、あ、ミルクは熱々のでよろしく(extra hot)!!」とかいうこだわりの塊みたいなオーダーをして来るフツーの会社員の方はいます。
また、こっちでは「バリスタ」と言う職が日本よりかなり一般的な気がします。後の話になりますが、オーストラリアのカフェの数は尋常じゃないので、その数だけバリスタもいて、だからこそバリスタ養成コース(資格が得られます)に通う人も少なくありません。求人にもバリスタ募集!という字をよく見ます。
バリスタは、上で挙げた例のようなオーダーを確実にこなす正確性と速さが求められるので、大変です。僕は目の前でバリスタがコーヒーを作っているのを見ると、「こいつら化けモンか」と思うばかりです。
ここまでいかがでしょうか。いかにオーストラリアでコーヒーがこだわられているかわかっていただけたでしょうか。少なくとも日本よりはこだわりが圧倒的に強い国です。だからこそ、先ほども少し言ったように、カフェの数が尋常じゃないんです。小さなものから大きなものまで、幅広くコーヒーを出しているお店があります。
では、クオリティは実際どうなの?ということですが、何十件もカフェを回ってる僕から言わせてもらうと、
スタバが「まずっ」って思うくらい美味しいです。
それぞれのお店がコーヒー豆にこだわり、Single origin(普通のコーヒーはいくつかの国のコーヒー豆をブレンドしているのに対し、これは一つの国のある地方で取られた豆を使うこと)もそれぞれのお店が独自で持っているという風に、コーヒーへのこだわりとその質はバカ高いです。
さて、それではそんなコーヒー文化を経験している私ですが
日本でカフェを経営したいと思っております。
コンセプトは
【英語環境にいるかのような感覚を覚える、地方の食を発信するカフェ】
です。
なんか一見、矛盾してるような感じがしますね。笑地方、英語どっちやねん!みたいな。
でも、僕がやりたいことはこういうことなのです。
【日本における英語環境の創造(消費者、労働者共に)】
【接客英語をリアルに体験できる環境創造】
【魅力的で革新的なアイデアを用いての地方の活性化・復活と東京一極化の解消】
【地方における外国人向けサービスの創造・外国人労働者の地方流入】
【たくさんの人にコーヒーの美味しさを感じてもらうこと】
【国内でコーヒーへのこだわりを持つ人を増やすこと(異文化理解の観点もあります)】
【未使用土地/建物の再利用】
【労働力と創造力の活用】
etc...
あんまりオーストラリアのコーヒーのこと関係ないやんと思った方いるかもしれませんが
魅力的な商品、サービス、体験✖️地方✖️英語
という僕のカフェのアイデアにおける三つの柱の二つ、『魅力・英語』 の基盤となるのは、オーストラリアにおけるカフェ環境です。
「本当に美味しいコーヒーを提供する」
「『接客英語を学びたい』という要望に応える」
「地方を明るくし、若者が戻ってくる魅力を作る」
「ここでしか得られない環境を作る」
「異文化に触れる機会を作る」
もうあげたらキリが無いですが、日本の良さと海外の良さをブレンドし、他にない種類のカフェを創り上げる事を考えています。
少しでも共感していただけたら幸いです。
いつもお読みいただきありがとうございます。
では。
しーや。